岡山大学スタートアップ・新規事業創出強化セミナー(3月30日開催)

2021年03月18日

タイトル

岡山大学スタートアップ・新規事業創出強化セミナー 価値の新機軸を創る~医療・ヘルスイノベーションの「今」

2021年3月30日(火) 16:30 ~ 18:40

概要

SDGsやVUCAな時代、AI・DX推進、コロナ禍、グレート・リセット...さまざまなキーワードとともに刻一刻と時代が劇的に変化している「今」、企業ではこれまでにない仕組み作りや新規事業などに急いで着手しています。一方、大学、特に国立大学法人では、これまでの教育、研究、社会貢献の3本柱だけではなく、大学経営という視点の中で経営基盤強化などのためにより多くの外部資金獲得を目指すことや、新たな価値を育むための新しいイノベーション創出の取組を活性化させています。
 今回のセミナーは、「医療・ヘルス領域」に注目し、いままで受けていた医療・ヘルスサービスの延長線上ではなく、まさに漫画やSFの世界の夢の技術を現実にしようとする動き、そしてそういう動きを醸成する場作りや人々の活動について紹介します。
 基調講演では、スタートアップ・ベンチャーの支援やアントレプレナーシップ教育、新規事業開発などの多方面に精通しておられる山下計画株式会社代表取締役の山下哲也氏から医療・ヘルス領域における技術革新の世界の動向についてホットで夢の技術に近づけるお話しを頂きます。
 一般講演は2演題ご用意し、1題目は大学病院という臨床の場において、単に診療、教育という取組だけではなく、医師主導の研究開発や企業との共創による新しい価値創出の取組などについて医師でもある岡山大学病院新医療研究開発センター企画運営部長の櫻井淳氏からお話しを頂きます。そして2題目は、ベンチャーキャピタルの一員として、数多くの医療系ベンチャー企業の支援を行い、かつ救急専門医としての高度な専門知識も兼ね備えた視点をもとに医療における課題を解決するベンチャー企業や新規事業立ち上げ支援などから得た知見について株式会社東京大学エッジキャピタルパートナーズ(UTEC)プリンシパルの小林宏彰氏にお話しを頂きます。
 なお本セミナーのオープニング&クロージング、そして講演のモデレーターには共に医療をバッググランドとして臨床開発コンサルティングやアドバイザー、エンジェル投資家などの顔を持つ岡山大学副理事(研究・産学共創担当)・URAの佐藤法仁氏と川崎駅前レディースクリニック院長の川原正行氏の両名が務めます。
 既存あるいは新規事業として医療・ヘルス領域にアンテナを張られている方やスタートアップ・ベンチャーなどに従事、あるいはご関心がある方々ならばとても楽しい時間になると思います。刻一刻と時代が劇的に変化している「今」、価値の新たな新機軸を創る動きやそのヒントとなる視点に触れる機会となれば幸いです。
どなたでもご参加いただけますので、オンラインではありますが皆様とお会いできるのを心よりお待ち申し上げております。

プログラム(敬称略)

モデレーター:川原 正行(川崎駅前レディースクリニック 院長)
佐藤 法仁(岡山大学副理事(研究・産学共創担当)・URA)

16:30 ~ 16:40 オープニング 価値の新機軸を創る~医療・ヘルスイノベーションの「今」
         佐藤 法仁(岡山大学副理事(研究・産学共創担当)・URA)

16:40 ~ 17:25 基調講演 21世紀のアスクレピオスは電脳の杖をもつ -MedTech・HealthTechがもたらす革新-
         山下 哲也(山下計画株式会社 代表取締役)

17:25 ~ 17:55 講演1 岡山大学病院における産学共創イノベーション創出の取組
         櫻井 淳(岡山大学病院 新医療研究開発センター 企画運営部長)

17:55 ~ 18:35 講演2 医療系ベンチャー企業への投資経験からの学び
         小林 宏彰(株式会社東京?学エッジキャピタルパートナーズ プリンシパル)

18:35 ~ 18:40 クロージング 価値の新機軸を創る~医療・ヘルスイノベーションの「今」
         川原 正行(川崎駅前レディースクリニック 院長)

対 象

どなたでもご参加いただけます

定 員

定員300名(先着順)

オンライン形式

zoomを使用する予定です

無 料

お申込み方法

参加URLをお送りする関係から、出来る限り3月28日(日)までに、
 以下の参加申込用フォームからお申し込みください。

本件お問い合わせ先

岡山大学 研究協力部 研究協力課 研究支援総括グループ
(「岡山大学スタートアップ・新規事業創出強化セミナー」受付担当)
〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中1丁目1番1号 岡山大学津島キャンパス 本部棟1階
 TEL:086-251-8462
 E-mail:renkeikikou◎okayama-u.ac.jp
     ※◎を@に置き換えて下さい。